“肺炎1号方”在省内已应用6000多份-世界上最大的清真寺
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:“肺炎1号方”在省内已应用6000多份           发布时间:2020年02月29日 12:50:44

“肺炎1号方”在省内已应用6000多份

她指出,本次新冠肺炎的中医治疗优势是整体观念和辨证论治。新冠病毒肺炎在广东和武汉的表现特征不同,在临床上根据证候进行辩证治疗;另一方面还考虑人体是一个有机的整体,本次肺炎更要分析肺炎的病理发展的来路,早期截断、扭转病势发展。此外,中医治疗优势还体现在分期分阶段辩证论治上,对于早期、中期、严重阶段和恢复期患者不同情况分别应用不同方药进行治疗。

市专家组成员、省第二人民医院中医科主任黄晓清:医院一向重视中西医结合治疗,传统医学病区一直都是到西医病房查房会诊,从疫情开始,我院成立新冠肺炎救治小组,其中包含中医药专家,救治小组专家都要到感染病区查房。从第一例患者开始都是运用了中医药治疗。每个患者都有中医查房,所以医院的中医药参与治疗率达到100%。现在看来,中医药参与的患者预后很好,至今也没有出现危重症。

问:作为广州市的中医医院,在这次疫情防控中医院承担了什么任务?

他指出,目前对“肺炎1号方”的研究结果显示,其能够明显改善轻症和普通型新冠肺炎的临床症状,有减少重型肺炎发生的趋势。广州医科大学国家呼吸疾病重点实验室研究发现,莲花清瘟颗粒、六神丸等中成药有体外抑制新冠病毒作用,以及抗炎作用。广州医科大学还与香雪制药合作,启动了开展中医药预防方剂用于社区隔离人群的干预效果的研究。

四、中医药参与率最高的定点医院:广东省第二人民医院

具体上,每次派出3名医生进入隔离病区,采集病人资料,然后整个专家团队开会讨论制定每个病人的个体化诊疗方案,目前为止共派出6个批次的专家到第八医院参与中医查房和会诊的工作。

问:作为西医医院,如何做到中医参与治疗率最高?

问:用了“肺炎1号方”后,如何怎样体现中医讲究的“一人一方”?

他表示,近期香雪制药已与钟南山医学基金会达成合作意向,成立500万元南山香雪中医药呼吸健康基金,定向开展中医药在呼吸系统健康科研和技术攻关;并与广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院、中山大学联合立项开展“香雪抗病毒口服液和五指防冠方对新冠肺炎密切接触者的干预研究”,该项目已于2月19日通过伦理审查并正式启动。

该新闻发言人、副院长蔡迎峰:医院派出中医重症、中医肺病、中医儿科、药学等17位专家轮流到新冠肺炎定点收治医院隔离病区开展新冠肺炎病人的中医查房,同时承担了广州市第八人民医院中药的煎煮和配送。

三、最早中医参与会诊的专家:市专家组成员、广州医科大学附一医院中西医结合科主任张志敏

原标题:“肺炎1号方”在省内已应用6000多份

广州346例患者中330例有中医药参与治疗广州市卫生健康委员中医药管理处处长陈宇斐介绍,疫情发生后,市卫健委推出了基于“未病先防”理论的中医预防方药,全市2600多家零售药店可为市民代煎配送居家中药预防汤。各中医医院和综合医院中医科为一线工作人员和市民派送预防汤药、中药香囊等,目前累计派送预防汤药7万余包,中药香囊2万余个。

对于新冠肺炎患者,我们提倡中医药“早期使用,全程参与”,力求每个患者都有中医药的治疗,做到辨证施治,一人一方的“个性化、优质化”治疗。

二、唯一一个中医科隔离病区:广州市第八人民医院

截至2月27日,全市确诊病例346例,中医药参与治疗330例,参与率为95.38%,中医药参与率高于全国和全省平均水平,在全国各大城市排名靠前。

药企推出预防凉茶为复工开学保驾护航广药集团副总经理刘菊妍表示,广药集团积极发挥拥有10家国家级科研平台、20位院士专家和国医大师的优势,研制开发预防产品。王老吉、采芝林联合广东省中医院,根据不同人群的体质成功研制出了“1号预防方”和“2号预防方”凉茶,用于预防新冠肺炎、流感病毒。“我们还联合国医大师、贵州省著名的中医药专家刘尚义教授对全国新冠肺炎临床病例进行了分析,优先选择药食两用的贵州中药材,研制了1个通用方(复工1号方)和2个辅助方。”刘菊妍说,1828王老吉现泡凉茶店将在全国门店制作这些复工系列茶饮,为人民群众防病保健。此外,广药集团神农草堂、采芝林药业还根据国医大师的组方,开发了中药防疫香囊。

焦点问答:一、派出最多中医会诊专家的医院:广州医科大学附属中医医院

问:作为全市最早参与新冠肺炎病人会诊的中医专家,具体的会诊情况如何?

“肺炎1号方”在省内已应用6000多份

中医药可改善症状稳定疾病、促进康复疫情发生后,市卫生健康委立即成立了新冠肺炎中医防控专家组,市中医药防控专家组组长、广州医科大学校长王新华表示,专家组制定了中医药防控和救治方案,参与了病例的会诊以及危重症病例的救治,指导和监督全市中医药临床救治工作。

香雪制药董事长王永辉介绍,在全国逐步复工开学的形势下,香雪智慧中医根据邓氏清毒饮加味方、北京市中医管理局发布的成人、儿童预防方,为广大医护人员及群众提供中药汤剂,日均熬制10万剂中药预防汤剂,每天满负荷运营。根据广州新冠肺炎中医药防控专家组联开的新冠肺炎预防方,香雪制药推出“粤抗1号”预防凉茶,为复工开学保驾护航。

1月29日,到市八人民医院查看了17例确诊病人和6例疑似病人。其中一个病人第一天入院已经插管,现在还在广医一院,已由危重症转为重症。还有一位来自湖北武汉的52岁女士,虽然不发烧了,但是咳嗽得撕心裂肺,非常烦躁难受,从新冠肺炎的诊断标准看不是重症,但从整体上看包括精神状态上看应该是重症了。我当时把我的电话、微信给了她,患者当天晚上凌晨高烧,凌晨5点向我求救,当天开了宣肺去毒的药方给她,一天后她告诉我感觉好很多。这个病人随访了5次,她后来转到普通病房,目前已经出院。可见,中西医协同的干预对于危重症转是有效的。

广州市第八人民医院研制的“肺炎1号方”获得省药监局院内制剂许可后,省、市中医专家密切关注“肺炎1号方”在临床应用中的情况以及与西药协同治疗的情况,目前疗效显著。省内11家定点医院确诊病人使用“肺炎1号方”6000多份,捐赠武汉的医院两万多份。

针对本次疫情,市卫健委印发了《关于进一步加强中西医协同治疗新冠肺炎的通知》等文件,支持和规范中西医协同治疗新冠肺炎。1月20日,广州市第八人民医院首先把中医病房改造成隔离收治病区,由中医师和西医师共同对新冠肺炎患者协同诊治,同时还建立中医会诊制度。广东省第二人民医院的确诊患者、广州医科大学附属第一医院的重症和危重症新冠肺炎病人、广州市妇女儿童医疗中心的患儿,几乎都用了中医药治疗。

“我们在中西医结合治疗新冠病毒肺炎过程中,不断总结中医药的疗效、分享经验。观察到中医药在改善症状、稳定疾病以及促进康复方面有帮助。中西医结合早诊断、早治疗,疗效更好。” 省、市中医药防控专家组副组长,广东省中医院林琳主任表示,另外,中医八段锦、太极拳、拍经络等功法锻炼、针灸、耳穴压豆、情志调养,饮食调理等方法,对于患者康复亦有很好的作用。

张志敏:1月25日(年初一),我就去了市八人民医院的重症隔离病区,与其他专家一起对5例重症病人进行会诊。这些病人均有发热、咳嗽、痰少难咯,呼吸困难,周身困倦,舌质红,苔黄厚腻等特点,并为患者开具了中药处方,服药后,患者症状明显改善。

在肺炎1号方的应用上,也会有根据病人情况适当加减。

2月29日上午,广州市政府新闻办在广州市新闻发布厅举行第27场疫情防控保障主题中西医结合专题通气会。记者于会上获悉,中医药治疗新冠肺炎参与率达95.38%,在改善症状、稳定疾病以及促进康复方面有帮助,中西医结合早诊断、早治疗,疗效更好。

专家组副组长、该院中医科主任、肺炎1号方研发团队负责人谭行华:对于普通型患者,我们给予“肺炎1号方”治疗;此外,我们会结合临床需求,对于重型、年老体弱、儿童及有特殊临床情况的患者,我们一人一方,给予个体化治疗,体现了中医“三因制宜”的治疗理念。从目前治疗效果来看,这种模式在突发传染病的中医救治工作中是能解决问题的。